Le trésor de l’Ile d’Aix

Non ce n’est pas un cheveu de l’empereur N1 qui passa ici sa dernière nuit en terre de France… Mais l’un des plus petits vignobles de France avec ses 0,6ha de vigne à deux pas du bord de mer.

Planté pour 100% Merlot pour les rouges et 100% Chardonnay pour les blancs.
Sa proximité avec la mer lui donne parait-il des notes iodées, même si le vigneron Lionel Largeault tempère le propos en lui reconnaissant un côté marin.

Il cultive sa vigne en bio (sans dynamie…) élève le rouge pendant 18 mois en fûts de chêne et son blanc en cuve. Notes fruitées légèrement boisées pour le rouge, floral et assez vif avec un côté agrumes pour le blanc.

Parmi les 15 iles du Ponant, Aix est la seule à avoir une activité viticole pour le plus grand bonheur de ses 212 Aixois qui se précipitent pour les vendanges – et surtout pour acheter les 6000 flacons produits en moyenne par an !

Alors si vous traversez le Perthus d’Antioche….

Extrait du “Journal des iles du Ponant” – Région Bretagne